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Estação de Tratamento de Água (ETA)

Abaixo cito algumas etapas que podem ser encontradas em uma estação de tratamento de água (ETA) convencional.


  • Mistura rápida ou coagulação
Operação unitária responsável pela desestabilização das partículas coloidais em um sistema aquoso, preparando-as para a sua remoção nas etapas subsequentes do processo de tratamento.

  • Mistura lenta ou floculação
É um processo físico no qual as partículas coloidais são colocadas em contato umas com as outras, de modo a permitir o aumento do seu tamanha físico, alterando, desta forma, a sua distribuição granulométrica.

  • Decantação 
Partículas mais pesadas do que a água podem manter-se suspensas nas correntes líquidas pela ação da turbulência.
Anulando-se ou diminuindo-se a rugosidade de escoamento das águas, reduzem-se os efeitos da turbulência, provocando a deposição das partículas.

  • Filtragem
É a retenção de partículas solidas por meio de membranas ou leitos porosos.
As estações de tratamento de água utilizam filtros de carvão ativo, areia e cascalho. Para o funcionamento dos filtros é necessário a realização de dois controles.

  1. controle de nível de água.
  2. controle da vazão de entrada de água decantada para os filtros e saída de água filtrada.
As ETAs possuem filtros rápidos que funcionam por ação da gravidade e sob pressão são levados a contracorrente (inversão de fluxo) com uma vazão capaz de assegurar uma expansão adequada para o meio filtrante.

Fonte: notas de aulas.

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